Senin, 07 Mei 2012

Fungsi zat makanan yang terkandung dalam kue donat

Fungsi zat makanan yang terkandung dalam kue donat

Protein 
§   Sumber energi
§  Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
§  Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi
§  Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel

Lemak
fungsi untuk menyediakan energi jangka panjang, memberikan rasa kenyang setelah makan, membantu pembuatan hormon, membentuk bagian otak dan sistem saraf, membentuk membran sel untuk setiap sel di dalam tubuh, mengangkut vitamin A, D, E, dan K ke seluruh tubuh, membantu mengatur suhu tubuh, serta menyediakan dua asam lemak esensial (seperti Asam linoleat dan  yang tidak bisa dibuat sendiri oleh tubuh manusia.

Karbohidrat
·         Sumber Energi
·         Pemberi Rasa Manis pada Makanan
·         Penghemat Protein
·         Pengatur Metabolisme Lemak
·         Membantu Pengeluaran Feses

Kalsium
1.Pembentukan Tulang : sebagai bagian integral dari struktur tulang, sebagai tempat                      penyimpanan kalsium
2. Pembentukan Gigi
3. Mengatur pembekuan darah
4. Katalisator reaksi-reaksi biologik: absorpsi Vit.12, ekskresi insulin oleh pankreas, dll
5. Kontraksi otot
6. meningkatkan fungsi transpor membran sel (sebagai stabilisator membran &transmisi ion melalui membran organela sel.
7. memperlancar transmisi rangsangan di jaringan saraf (neurotransmission)
8. mengaktifkan enzim-enzim tertentu antara lain lipase, ATP-ase

zat besi
mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh, produksi hemoglobin dan menyongkong sistem kekebalan

Fungsi Air yang utama adalah :
1.   Membentuk sel-sel baru, memelihara dan mengganti sel-sel yang rusa
2.   Melarutkan dan membawa nutrisi-nutrisi, oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh yang membutuhkan
3. Melarutkan dan mengeluarkan sampah-sampah dan racun dari dalam tubuh kita
4.   Katalisator dalam metabolisme tubuh
5.   Pelumas bagi sendi-sendi
6.   Menstabilkan suhu tubuh
7.   Meredam benturan bagi organ vital