Fungsi zat makanan yang terkandung dalam kue donat
Protein
§ Sumber energi
§ Pembetukan dan perbaikan
sel dan jaringan
§ Sebagai sintesis
hormon,enzim, dan antibodi
§ Pengatur keseimbangan
kadar asam basa dalam sel
Lemak
fungsi untuk menyediakan energi jangka panjang, memberikan
rasa kenyang setelah makan, membantu pembuatan hormon, membentuk bagian otak dan sistem saraf, membentuk membran sel untuk setiap sel di dalam tubuh, mengangkut vitamin A, D, E, dan K ke seluruh
tubuh, membantu mengatur suhu tubuh, serta menyediakan dua asam lemak esensial
(seperti Asam
linoleat dan yang tidak bisa dibuat sendiri oleh
tubuh manusia.
Karbohidrat
·
Sumber Energi
·
Pemberi Rasa
Manis pada Makanan
·
Penghemat
Protein
·
Pengatur
Metabolisme Lemak
·
Membantu
Pengeluaran Feses
Kalsium
1.Pembentukan
Tulang : sebagai bagian integral dari struktur tulang, sebagai tempat penyimpanan
kalsium
2.
Pembentukan Gigi
3.
Mengatur pembekuan darah
4.
Katalisator reaksi-reaksi biologik: absorpsi Vit.12, ekskresi insulin oleh pankreas,
dll
5.
Kontraksi otot
6.
meningkatkan fungsi transpor membran sel (sebagai stabilisator membran
&transmisi ion melalui membran organela sel.
7.
memperlancar transmisi rangsangan di jaringan saraf (neurotransmission)
8.
mengaktifkan enzim-enzim tertentu antara lain lipase, ATP-ase
zat
besi
mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh, produksi hemoglobin dan
menyongkong sistem kekebalan
Fungsi Air yang utama adalah :
1. Membentuk
sel-sel baru, memelihara dan mengganti sel-sel yang rusa
2. Melarutkan
dan membawa nutrisi-nutrisi, oksigen dan hormon ke seluruh sel tubuh yang
membutuhkan
3. Melarutkan
dan mengeluarkan sampah-sampah dan racun dari dalam tubuh kita
4. Katalisator
dalam metabolisme tubuh
5. Pelumas
bagi sendi-sendi
6. Menstabilkan
suhu tubuh
7. Meredam
benturan bagi organ vital